Sahabat Sehat,
Hari Kamis , 15 Februari 2024 dilaksanakan Penyuluhan Diet Hipertensi di klinik syaraf oleh Ahli Gizi RSUD dr.Sayidiman Magetan dan Mahasiwa Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah sistolik lebih dari 90 mmg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat. Penyebabnya merokok,kurang makan dan sayur, konsumsi garam berlebih, berat badan berlebih, kurang aktivitas fisik, disiplidemia dan stress. Gejala hipertensi sakit kepala, gelisah, rasa sakit di dada, penglihatan kabur dan mudah lelah.
Tujuan diet hipertensi yaitu untuk membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah, mencegah komplikasi hipertensi. Prinsip nya berpedoman gizi seimbang, membatasi asupan natrium, mengurangi konsumsi lemak jenuh, pengurangan konsumsi gula,konsumsi makanan serat tinggi. Kendalikan hipertensi dengan ‘Patuh” Periksa secara rutin sesuai anjuran dokter, Atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat dan teratur, Terapi diet dengan gizi seimbang, Hindari asap rokok, alkohol dan zat karsinogenik.