Rabu, 18 Oktober 2023 dilaksanakan penyuluhan Penatalaksaan Diit Hipertensi di ruang tunggu Farmasi Rawat Jalan oleh Instalasi Nutrisi RSUD dr.Sayidiman Magetan . Garam natrium seperti di dalam garam dapur, asupan makanan sehari hari biasanya mengandung natrium yang lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh.Kelebiham natrium ini akan tinggal di dalam jaringan tubuh dan mengikat air sehingga menjadi bengkak atau menyebabkan tekanan darah meningkat. Tujuan Diit yaitu untuk membantu menghilangkan penimbunan garam atau air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah apabila ada tekanan darah tinggi. Makanan yang diperbolehkan antara lain semua makanan yang segar dan tidak diawetkan dengan garam, kacang – kacangan yang diolah tanpa garam, semua buah buahan kecuali durian, lauk hewani, minuman jus buah segar yang dianjurkan tomat, wortel, timun dan apel. Makanan yang tidak bagus untuk dikonsumsi yaitu makanan yang mengandung natrium tunggi harus dihindari contohnya dendeng, corned, daging asap,ikan kaleng, ikan asin, telur asin, buah kaleng, asinan sayur dan buah, manisan buah, garam dapur, vetsin, soda kue, baking powder, kecap, lagi, saos tomat, terasi, petis, taoco. Rasa makanan dapat diperbaiki dengan memperhatikan cara memasak makanan dengan menggunakan bumbu- bumbu alami seperti gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, laos, daun salam. Makanan yang ditumis digoreng dan dipanggang dapat memperbaiki rasa makanan.